美國加州自駕的黃金之旅 奇景美酒雲海令人驚豔

更新日期:
2019/06/09 11:59
分類:
頭條新聞
編輯採訪:
圖文/傑菲亞娃
友善列印:

 加州給我的第一印象就是那首歌~「California的陽光…趕快治療我的憂傷」顯然陽光普照是加州最大的重點,但實際走一遭愛上的可不只是陽光ㄋ….它太可愛了。在美國人心中「加州」是個富庶、美麗的區域,不但陽光充足、土地肥沃,每年盛產二百餘種不同的農產品且不少種類在產量和品質均居全美之冠。

對台灣來說加州重要的國際機場有二:1.洛杉磯國際機場Los Angeles International (LAX)、2.安大略國際機場Ontario Airport(ONT)。自「中華航空China Airline」直飛安大略機場後,對訪客來說真的很方便,不僅入境安檢驗證快速,機場還有中文服務人員協助,真的是好貼心。

加州土地遼闊而欣賞指標性景點最棒的方式就是呼朋引伴的「自駕」,無論是想走走遼闊的山景或是探訪葡萄酒莊聖地,開車都是最好的選擇,尤其是加州公路不但好開,沿途風光明媚的景色更是一幕接著一幕。我們從台灣預約好租車,出安大略機場就可以搭乘他們的接駁車前往取車(備護照、台灣駕照及國際駕照正本),不到半小時便開始了我們的黃金之旅,很是方便。

岩石山地、古怪樹木的【約書亞樹國家公園】
說加州共有九座國家公園,僅次於阿拉斯加,是美國擁有國家公園第二多的州。我們特別到安大略東邊約兩個小時車程的『約書亞樹國家公園 Joshua Tree National Park』,這個國家公園是以沙漠代表性植物「約書亞樹」而命名的,公園由兩種不同的沙漠型生態組成,一個是較高的Mojave Desert、另一個則是較低的Colorado Desert,兩個不同地勢而組成的生態,景觀也截然不同。

由於約書亞樹國家公園是一億年前地表下冷卻的岩漿形成岩石地層,地下水侵蝕矩形岩塊而形成了球面,這些禿出地表的岩石被稱為殘丘,如此特殊地貌地表成了攀岩者的天堂,更有不少露營愛好者來此享受大自然的恩典。這裡所看到的都是沙漠中的嶙峋怪石及一株株超有戲的約書亞樹,此樹生長緩慢,前五年約每年生長3英吋,爾後便以每年約1.5英吋成長,現場看到的約書亞樹都有一兩百年的壽命了,一眼望去不但壯觀還十分不朽。

【大熊湖鎮】美麗人工湖;半山腰的雲海美極了
開車上18號公路約兩小時就會抵達知名的「大熊湖鎮Big Bear Lake」。當車子進入山路,地面上殘留的冬雪及一片翠綠山巒的畫面,說不出有多特別。蜿蜒山路頗為辛苦,但山崖的另一邊都是風景,忽然間車子穿過的雲霧,變成依偎在高山腰際的雲海,印入眼簾的雲海景色真是難得一見的美景啊!

「大熊湖」山上清新、純潔無暇、不受世俗汙染,四季皆有風景,湖邊景色更是宜人,夏天是水上活動的天堂,冬天則吸引需多滑雪客,其它還可以進行健行、露營、野餐、釣魚、騎馬等活動,適合全家大小同遊,每每到假日就湧入不少訪客,後來又被好萊塢所親睞,成為許多影星,名人的度假村及影視劇的拍攝點,讓這個只有5000多人口的小鎮變得熱鬧非凡,也成為南加州極富盛名的高山度假聖地。

美國加州【特曼庫拉】老街、酒莊、熱氣球
屬於加州河濱縣的『特曼庫拉Temecula』位於安大略的東南方,占地78平方公里,特曼庫拉觀光有三個主題:Explore-Old Town、Taste-Wine Country、Play-Pechanga。特曼庫拉老城區融合了地區的傳奇歷史,很有古意,尤其是淘金文化及特有北美混西班牙的懷舊風格吸引著訪客。鄉村風格的西方建築,古董店及特色精品店成為探索老街的新趨勢,除此之外還有不少香氛草本店,值得慢慢逛逛。

【特曼庫拉酒莊巡禮】台灣人經營的卡拉威真的很威
「Temecula」在印地安語中是「太陽從雲霧中升起的地方」,是南加州出了名的葡萄酒莊區,據說自1970 年開始生產頂級酒,目前為止有40多個酒莊,雖然沒有北加的Napa有名,但也因如此觀光客沒有這麼多,更能好好享受酒莊的樂趣。因此『Taste-Wine Country』是來到Temecula一定要進行的,而我們的第一站就是歷史最悠久已由台灣人接手經營的【Callaway Vineyard &Winery卡拉威葡萄園酒莊】。

卡拉威Callaway是美國著名的企業大亨,卡拉威的高爾夫品牌世界聞名,他在1969年認為「Temecula」非常適合種植葡萄,因此建立了卡拉威酒莊,據說當年英國女王伊麗莎白二世造訪紐約時,還曾經品嚐過卡拉威酒莊的酒,並且與釀酒師見面,讓酒莊一夕成名。如今這家已由來自彰化的台商林佩樺與林仕偉姐弟於2005年買下接手經營。

【特曼庫拉熱氣球體驗】酒莊果園在眼下,雲海在眼前
特曼庫拉大推休閒旅遊,自1988年就舉辦一年一度的「熱氣球品酒嘉年華Temecula Valley Balloon and Wine Festival」,因此很多熱氣球的集合點就是在酒莊後展開。我對搭熱氣球能俯瞰酒莊葡萄園本是意料中事,但沒想到才升沒多高居然看見中間帶矇矇的雲海,想到「Temecula」在印地安語中是「太陽從雲霧中升起的地方」此情此景完全符合這意思,讓我喜出望外,旅遊中最興奮的就是「眼見為憑」應證了文字,實踐了「行萬里路勝讀萬卷書」的真諦。



今天 2019年6月20日 星期四 |  -