跟著雨都漫步走讀基隆 從宮廟與古樂音感受城市文化之美

更新日期:
2019/01/31 20:30
分類:
頭條新聞
編輯採訪:
林定朋
友善列印:

想要真正領略一個城市的美,絕不能只是單純地看城市的外觀,而是要願意多花時間去進行深度漫遊體驗,雙腳會是不錯的選擇,唯有漫遊加上專業導覽,才能從中去發掘屬於這個城市的專屬美感。來過基隆很多次,每次都希望能夠有不一樣的體驗經歷。這也是為何這次會選擇基隆在地的雨都漫步遊程的原因。
和平島公園內的海蝕地形令人讚嘆稱奇
和平島公園內的海蝕地形令人讚嘆稱奇

由於雨都漫步-港畔光曲小旅行下午才開始,於是上午就先來到2018年8月重新開幕的和平島公園舊地重遊,這裡是老基隆人記憶裡戲水、烤肉的地方,但現在重新整修開放後,更是成為北部民眾假日休憩賞景的熱門景點,一入園,映入眼簾的是猶如遺世秘境的絕美景觀,開闊的視野讓人心曠神怡,可以遠眺基隆嶼,岸邊的奇岩怪石景觀更是令人嘖嘖稱奇,有像一塊塊榻榻米的千疊敷,沿著環山步道走,還有奇特的豬腳岩、海兔岩等,望著這些海蝕地景,竟有種莫名的療癒感。
天然海水泳池是和平島公園夏季最受歡迎的設施
天然海水泳池是和平島公園夏季最受歡迎的設施

遊客服務中心裡融合在地特色與物產入菜的風味餐相當值得品嘗
遊客服務中心裡融合在地特色與物產入菜的風味餐相當值得品嘗

和平島公園另一個熱門的區域就是完善的戲水區,這裡有遊原本九孔養殖池改建的海水戲水池,周邊設施以融合地景地貌,同時兼具環保的概念,不過度開發、不破壞原有景觀的方式來設置,讓遊客全家大小可以親水近水之餘,還能享受開闊的海景。去年夏季開幕時,以湧入不少全家大小前來戲水的遊客。一旁還有座像城堡一樣的遊客休息中心,裏頭提供特色餐飲及購買紀念品服務,尤其這裡的餐點融合在地特色及創意,建議遊客可以好好品嘗。
護國城隍廟是全台唯一面海的城隍廟
護國城隍廟是全台唯一面海的城隍廟

下午遊程就由港邊的陽明海洋文化藝術館前出發,導覽老師介紹一旁日據時代所建巴洛克式的建築外觀相當優美,接著便進入今天的遊程,基隆市有三大廟─護國城隍廟、慶安宮、奠濟宮。首先來到位在海洋廣場附近的護國城隍廟,是全台唯一面海的城隍廟,廟裡有百餘年的傳統北管樂團。二樓供奉北管福祿派的主神─西秦王爺。
聆聽閩南第一樂團演奏略帶悲戚的南管古樂令人陶醉
聆聽閩南第一樂團演奏略帶悲戚的南管古樂令人陶醉

在往慶安宮的路上會經過從前港區代購進口舶來品的委託行街區,以前基隆港區邊曾經到處都是委託行,販售著由船員帶進來的進口貨。在懷舊的巷道間穿梭,途中會經過舒淇主演電影「千禧曼波」拍攝地所在的人行陸橋廊道,據說為了配合都市計畫隨時會被拆除,有興趣的人可能要動作加快,接著來到中山陸橋下的閩南第一樂團,是以南管演奏為主的社團,主要的樂器是蕭、琵琶、三弦、二弦。除了介紹南管發展史,同時聆聽由團員演奏及演唱柔和中略帶悲戚的樂曲。
慶安宮內的雕樑畫棟建築工法相當具有歷史價值
慶安宮內的雕樑畫棟建築工法相當具有歷史價值

接著來到供奉湄洲媽、泉州媽、漳州媽的慶安宮,在基隆發展歷史中扮演非常重要的角色,以前北台灣不時發生漳泉械鬥,在基隆地區和解的象徵就是慶安宮,後來逐漸演變成以中元祭活動比陣頭取代械鬥,目前基隆中元祭是由各姓氏輪流舉辦的。慶安宮還有另一個特色,就是廟宇的建築,顯現傳統文化建築特色,相當有看頭。廟旁的小吃都是在地人喜愛的隱藏版名單,歡迎大家自己來尋寶。
廟口夜市旁的奠濟宮香火鼎盛,石柱是參觀重點
廟口夜市旁的奠濟宮香火鼎盛,石柱是參觀重點

位於慶安宮旁的孝一路,白天就是一般的街道,但是到了晚上12點,這裡搖身一變為燈火通明的北台灣最大的漁市─崁仔頂漁市,街上的義隆漁行已經有百年歷史,是基隆現存最美的紅磚建築。穿過基隆的青草巷,最後要來廟口夜市旁的奠濟宮,香火鼎盛奠濟宮,廟內的石柱、壁畫、石碑是觀賞重點,最後在享用完雨都漫步特地準備的傳統青草茶及連珍糕餅店的糕點後,為今日的行程畫下句點。

基隆因為常下雨被稱為雨都,但當你漫步在百年巷弄,聽著在地熟悉人文歷史的導覽老師說的故事,了解基隆過往的絕代風華樣貌,感受到的是無比滿足的旅程收穫。



今天 2019年4月23日 星期二 |  -