泰國新銳短片在台北電影節大放異睬

更新日期:
2018/07/12 18:13
分類:
頭條新聞
編輯採訪:
編輯部
友善列印:

近幾年,泰國電影在國際影壇的表現令人驚艷,不論是內容極具創意的商業影片,或是特色鮮明的獨立電影,泰國導演活躍與驚人的創作能力讓人印象深刻,已成為亞洲電影相當具代表性的電影品牌;在各大國際影展幾乎不曾缺席,台北電影節每年都會邀請泰國新銳導演的影片參展,今年特地安排索拉育·帕巴潘Sorayos PRAPAPAN和沃拉共.魯泰凡尼切古 Vorakorn RUETAIVANICHKUL兩位導演的短片,讓觀眾體驗不同以往泰國長片的電影魅力。
泰國商務處處長 陳春蘭對導演及媒體朋友表示歡迎之意
泰國商務處處長 陳春蘭對導演及媒體朋友表示歡迎之意

第20屆台北電影節持續強化台灣與東南亞文化交流,邀請多位具潛力的東南亞新銳導演,帶了多部短片佳作要讓台灣觀眾體驗不同的電影文化。獲邀參加的兩位泰國導演,帶來了6部可看性非常高的電影短片。索拉育·帕巴潘Sorayos PRAPAPAN導演的《別讓太太不開心》(Boonrerm)─點出泰國家庭幫傭普遍遭受的非人待遇。《泰國大媽去影展》(Auntie Maam Has Never Had a Passport)─以喜劇方式描述泰國阿姨準備出國參加影展的趣事。《瑞士來的禮物》(A Souvenir from Switzerland)─以瑞士美景為背景,透過與難民友人的對話呈現反差。以及《油線胖小子》(Fat Boy Never Slim)─透過幽默有趣的敘事方式,突顯泰國兵役制度與官僚的荒謬。大收音師(Death of the Sound Man)─以被忽視的電影幕後功臣自嘲,趁機嘲諷泰國政府。
泰國商務處處長 陳春蘭與索拉育·帕巴潘及沃拉共.魯泰凡尼切古兩位導演一同出席媒體餐敘
泰國商務處處長 陳春蘭與索拉育·帕巴潘及沃拉共.魯泰凡尼切古兩位導演一同出席媒體餐敘

來自於泰國曼谷的導演─索拉育·帕巴潘Sorayos PRAPAPAN,集獨立電影製作人、導演、聲音技師、擬音師等多重身分與才能於一身,曾獲邀參加荷蘭鹿特丹、英國伯利克、德國凱斯勒紀錄片、釜山短片、印尼日惹亞洲電影節等國際影展。2015年獲選鹿特丹影展巴爾斯基金(Hubert Bals),2016年以油線胖小子獲得泰國短片與錄像藝術節Vichitmatra獎,2017年以大收音師獲得新加坡影展東南亞短片最佳導演獎和青年評審團獎的短片,以及入圍威尼斯影展地平線短片競賽單元,目前正在拍攝首部劇情長片《阿諾是個好學生》(Arnold is a Model Student)。導演個性隨和、幽默。加上專業音效師背景,樹立結合風趣以及音效的獨特影片風格。
沃拉共.魯泰凡尼切古親切回應媒體提問
沃拉共.魯泰凡尼切古親切回應媒體提問

至於另一位導演沃拉共.魯泰凡尼切古 Vorakorn RUETAIVANICHKUL則帶來《愛在煙縷相遇時》〈When Smoke Collides 〉,是一部都會型同志電影,故事主軸以兩個陌生男子在城市相遇共遊,發展出一段微妙關係;本片曾獲選參加2018 Bangalore Queer FF 印度邦加羅爾酷兒影展。
泰國商務處特地安排餐會讓導演與媒體直接溝通創作理念
泰國商務處特地安排餐會讓導演與媒體直接溝通創作理念

 

今天 2018年9月22日 星期六 |  -