世界十大自然奇景 薄荷島巧克力山

更新日期:
2018/06/26 17:27
分類:
頭條新聞
編輯採訪:
鄭惠如
友善列印:


圖片提供/菲律賓觀光部

菲律賓長灘島自4月底正式封島實施大改造以來,同樣擁有碧海藍天和無數美麗沙灘的宿霧就取而代之成了各國遊客觀光度假的新寵。台灣遊客對於宿霧原不陌生,位於宿霧東南方的薄荷島(Bohol)也是近年來相當熱門的焦點旅遊去處,尤其島上名列世界10大奇景之一的巧克力山更是連國家地理雜誌都專文推薦的自然奇觀,到宿霧玩時千萬不能錯過!

位於薄荷島中央地帶的巧克力山總數多達1776座,聚集在20平方英里左右的範圍中,高度大約在40至120公尺之間。居高臨下,放眼所及,全都是一個個或圓或錐、各自獨立的小山丘,彷彿科幻電影中虛擬的外星場景。
攝影/Don Schumann
攝影/Don Schumann

在菲律賓的雨季來臨時,一座座小山丘上都長滿了茂密柔軟的綠色草皮,到了夏天,覆蓋山丘的植被乾死後色調轉變成金褐色,看起來好像一大堆巨大的好時水滴巧克力(Hershey kisses),巧克力山的名稱正是由此得來。

這1776座小丘不僅造就了一幅令人歎為觀止的壯麗美景,更是地表上相當罕見的地理奇景。目前已知地球上唯一類似的現象出現在印尼的爪哇島,但規模和景觀都比不上薄荷島。

巧克力山的由來在當地傳說中有好幾個不同的故事版本,普遍流傳的一則是一個巨人因失去摯愛,終日以淚洗面,這一座座小山丘就是他的淚水變成的。另一個版本也和巨人有關,故事說的是兩個巨人打架時互相朝對方拼命丟大石頭,最後體力耗盡,於是握手言和,兩人離去後現場卻留下滿地石頭直到今天。

事實上,這些丘陵是由從海中升起的珊瑚石灰岩形成的,在經過長期而緩慢的侵蝕後,才成為它們現在奇特罕有的樣貌。因此,巧克力山在1988年便被菲律賓指定為國家地質遺址(National Geological Monument),並於2006年被聯合國教科文組織提名為世界自然遺產。

更多訊息: http://www.itsmorefuninthephilippines.com.tw/

今天 2018年9月22日 星期六 |  -