日本山形鳥海山地質公園鮮體驗

更新日期:
2018/04/06 23:30
分類:
頭條新聞
編輯採訪:
圖文/蔡振宇
友善列印:

 日本山形縣庄內地區有最上川蜿蜒穿越庄內平原,盛產著豐富稻米農產,周邊則為圍繞丘陵與山地;東南邊是著名的日本文化遺產信仰之山-出羽三山,北邊則是高聳的火山鳥海山,與外海的飛島在2015年被規劃為「鳥海山〮飛島地質公園」。

據說在遠古時代,飛島是海鳥山火山爆發之後,岩漿飛噴到海上所形成的島嶼。現在在地質公園的區域內,仍然有許多令人驚奇的地形景觀以及海岸現象,值得一探究竟。

數百年歷史的蘑菇衫
創立於1384年左右的曹洞宗總光寺是山形縣酒田著名的古剎,寺內有著國家指定名勝庭園『蓬萊園』和出羽百観音,寺外則有排列在表参道兩旁約120株有著蘑菇造型的「蘑菇杉」而聞名。「蘑菇杉」其實是樹齢350歲以上的一種衫樹,不知是否因為地處寒冷積雪深厚關係,歷代住職將其雕成蘑菇狀所以被稱之為蘑菇杉,十分有趣。

神秘的玉簾瀑布及胴腹瀑布
有「瀑布王國」之稱的山形縣高度最高的直瀑-「玉簾瀑布」,據說是弘法大師在大約1200年前因為神的啟示而發現的瀑布。以前這裡曾經是山岳宗教的修道場,在瀑布前面就是御嶽神社。因為在瀑布的周邊圍繞著高大的杉樹,充滿了森林芬多精與瀑布的負離子而成為充滿活力的人氣景點。每年的4到5月以及暑期8月的特定期間有夜間燈光,可以欣賞有別於白天的奇幻景象,冬季期間還形成冰瀑奇觀。


而「胴腹瀑布」與其說是瀑布不如說是層層的瀑梯,來自地下的湧泉從岩縫中滲出,彷彿從腹部流出,形成兩道層層的短瀑,周邊參天的樹木、長著青苔的石頭與神像,讓人感覺似乎走進住著精靈的秘境,甜美清澈的山泉水據說兩邊還略有差異。


旅途中的咖啡時光
旅途中若能遇見好咖啡店應該是件美好的事,在這山林田野間竟也令人驚喜的人氣咖啡館!這家名為『ギャラリー&ティールーム SUI (翠)』的咖啡館,是一家藝廊下午茶店。偌大的落地窗盡覽田園山巒景色,搭配店內的咖啡香以及甜而不膩的蛋糕、南瓜派,優閒的午後時光,確實洗滌了旅行的疲憊。



咖啡館外一望無際的山間小路以及兩旁的廣闊的田園,有著似曾相識的感覺,這不像是我們的「伯朗大道」嗎?

謎樣的湧泉及河流
地質公園內似乎有著許多生生不息的地下水及湧泉,像是牛渡川與丸池樣碧綠清澈的溪流與泉池終年冰涼,每當晨曦與黃昏水面還散發著霧氣,有種謎樣的魔力。這裡也是稀有種鮭魚的復育場,可見水質相當乾淨。

湧泉流向了海邊則有不同的面貌,位於「釜磯海水浴場」的沙灘上,也有湧泉流出,雙腳踩在沙地上則會陷入冰涼的泉水中,讓人驚聲尖叫卻又充滿樂趣。




今天 2018年10月20日 星期六 |  -