海灣旅遊正當時 北竿東莒逍遙遊

更新日期:
2018/02/22 18:07
分類:
頭條新聞
編輯採訪:
林定朋
友善列印:

2017生態旅遊年甫一結束,交通部觀光局的「Tourism 2020」馬不停蹄地切換成2018海灣旅遊年模式,特地挑選十大魅力島嶼─龜山島、綠島、蘭嶼、小琉球、七美、漁翁島(西嶼)、吉貝、小金門(烈嶼)、北竿及東莒等離島,全力推廣「探索台灣10+島」活動品牌,透過台灣本島+離島的旅遊型態,邀請海內外旅客及國人,延續生態觀光模式,一起來趟跳島生態遊。
雙心石滬是澎湖著名的景觀地標
雙心石滬是澎湖著名的景觀地標

台灣四面環海,豐富多元的海岸景觀及海洋生態資源,再加上各離島的人文風情,擁有發展島嶼生態觀光旅遊的絕佳條件,觀光局選出的十大魅力島嶼,各有各的旅遊特色亮點,七美的雙心石滬、綠島的海底溫泉、龜山島賞鯨豚、蘭嶼的飛魚祭、北竿的石頭村,東莒的藍眼淚等…,誰說海島旅遊只能踏浪戲水,跟著「探索台灣10+島」,來趟最精彩的島嶼生態觀光之旅。
沿著山壁建造的石頭屋是北竿芹壁村的著名建築聚落
沿著山壁建造的石頭屋是北竿芹壁村的著名建築聚落

十大魅力島嶼各有各精彩,特別推薦近幾年因藍眼淚爆紅的北竿及東莒,這兩座離島皆隸屬於馬祖群島之一,北竿最著名的就是沿著山壁建造的芹壁聚落石頭屋,是以花崗岩打造的傳統閩東式建築,在碧海藍天的映照下,彷彿有種置身在希臘愛情海的錯覺,石牆上隨處可見的軍事標語,可嗅出些許當年前線要塞的戒慎恐懼。漫遊北竿,除了訪石頭屋看海景,當然不能錯過找尋藍眼淚的蹤跡,每年的3月到9月是到馬祖觀賞藍眼淚的最佳時節,北竿的塘后及芹壁海灘就是相當熱門的拍照點。至於北竿的美食,老酒麵線、酒糟炒飯都是不容錯過的風味小吃。
北竿芹壁村讓人彷彿置身在希臘愛情海
北竿芹壁村讓人彷彿置身在希臘愛情海

老酒麵線是北竿相當熱門的美食小吃
老酒麵線是北竿相當熱門的美食小吃

東莒島則是馬祖另一個找尋藍眼淚的熱門地點,島上的大砲連觀景平台、猛澳港、大埔聚落及福正沙灘,擁有觀賞藍眼淚的絕佳位置,當中的福正沙灘,除了可以看藍眼淚踩星沙,還可以在民宿老闆的帶領下到沙灘上體驗動手挖花蛤的樂趣;除了天然的美景,東莒島上的大浦石刻及東莒燈塔可都是古蹟級的標的物,加上附近景色優美的神祕小海灣,通通都是島上的拍照熱點,旅客千萬別錯過!
東莒島上有絕佳觀賞藍眼淚的地理位置
東莒島上有絕佳觀賞藍眼淚的地理位置

北竿及東莒除了有海上奇景及地面建築可欣賞,天上的星空也是旅遊重點,由於馬祖自然無光害,因此夜晚抬頭就能看見星羅滿佈,與海上的藍眼淚相互輝映,讓北竿與東莒的夜空好夢幻。現在就跟著「探索台灣10+島」出發,感受台灣離島的絕美風情。

今天 2018年6月21日 星期四 |  -