「看見台灣 ‧ 看見賽德克」

更新日期:
2011/10/26 17:51
分類:
活動新聞
編輯採訪:
林宥銣
友善列印:

南投縣縣長李朝卿(前排左二)、看見台灣基金會執行長黃莉惠(中排右)與與會貴賓及電影「賽德克‧巴萊」素人演員、表演團體合影,共同推廣南投縣仁愛鄉賽德克文化觀光旅遊。(攝影:林宥銣)
南投縣縣長李朝卿(前排左二)、看見台灣基金會執行長黃莉惠(中排右)與與會貴賓及電影「賽德克‧巴萊」素人演員、表演團體合影,共同推廣南投縣仁愛鄉賽德克文化觀光旅遊。(攝影:林宥銣)
以1930年霧社事件為架構的人氣電影《賽德克 ‧ 巴萊》,上映後的周邊效應持續發酵,劇中原住民文化部落在林口的拍攝場景,已成為熱門觀光景點。財團法人看見台灣基金會秉持「成為世界認識台灣的重要窗口」之願景,特別以「看見台灣 ‧ 看見賽德克」為主題,希望持續協助南投縣政府與仁愛鄉公所共同讓在南投仁愛鄉的賽德克族文化及霧社事件之遺址被國內外人看見!因此,藉10月27日霧社事件八十一周年紀念日之際,於24日上午11時假國立台灣博物館協辦之下於該館辦理記者會,讓大家瞭解27日當日之周年祭典系列活動之內容,歡迎民眾屆時前往參觀,進行「巴萊」( 原住民語意:「真正的」 )賽德克文化之旅。

財團法人看見台灣基金會執行長黃莉惠表示,基金會長期以「觀光、創新、關懷」為核心主軸,並以文化典藏、特色觀光為重點,發掘各地獨特風土民情及文化環境,進而串連各地的風格特點成為台灣獨有的文化產業鏈,以展現台灣豐富的文化底蘊,亦藉由文化創造觀光產業的附加價值。此次藉由電影《賽德克‧巴萊》的風潮,從多元化行銷的角度出發,協助賽德克遺族生活地之一的南投仁愛鄉(包括清流部落)被世界看見,有機會在世界上可以發光發熱。未來,基金會也有計畫協助該地區成為文化旅遊活動的亮點,為當地部落居民增加經濟活力。

南投縣縣長李朝卿表示,10月27日霧社事件紀念日當天之祭典系列活動中,南投縣仁愛鄉除了舉辦隆重的祭典儀式,還辦理賽德克 ‧ 巴萊部落巡禮活動,包括「賽德克 ‧ 巴萊文化之旅」導覽服務和「成年禮讚初體驗」活動。文化之旅行程則以清流部落(川中島)為主,延伸到電影中的各大事件發生地的部落(春陽荷戈社、霧社公學校、馬赫波、雲龍橋等),讓民眾深入悠遊於賽德克族的人文況味,希望全國各地的賽德克迷可以一起來共襄盛舉。並特別感謝看見台灣基金會為此次霧社事件八十一周年祭典紀念活動協力主辦舉辦宣傳記者會,邀請更多過內外人士參與。

為了讓媒體更身歷其境感受部落文化,特別選在台灣博物館舉辦記者會,結合目前正展出的「勇者再現、賽德克巴萊典藏展」,讓與會人員藉由文物的展出,更加了解賽德克文化。除了視覺的驚艷,看見台灣基金會並在會場深入展現賽德克的部落人文內涵,不僅提供賽德克原味美食,像是紅豆飯糰、麻糬等;三大部落族人代表更以共飲儀式和現場嘉賓分享南投縣仁愛鄉公所特訂的「小米酒巴萊」。

同時,記者會還邀請電影「賽德克‧巴萊」中主要的素人演員特地北上助陣,如流淚戰士、比荷、莫那之妻、莫那次子、烏布斯以及剛剛入圍金馬獎新演員獎的「巴萬」林源傑等,和步達善文化藝術團共同演出傳統的賽德克古調及賽德克原住民舞蹈,與現場嘉賓共舞同歡。尤其,由80歲的古調媽媽張胡愛妹領唱的古調歌曲表演,更是撼動全場!現場氣氛相當熱絡,也更彰顯看見台灣基金會對於深耕台灣在地觀光向世界發聲的用心。

南投仁愛鄉本就是有好山、好水的美地,也住了「真正的人」 ( 賽德克 ‧ 巴萊 ),只是過去較少有人瞭解該地的文化,看見台灣基金會希望藉此機會,為其發聲與宣傳,讓世人一起共同關懷他們的族人,提升當地觀光價值,創新文化產業,使該地成為「巴萊美地」!


今天 2019年7月20日 星期六 |  -