紐西蘭打造國家級自行車道

更新日期:
2010/11/17 15:36
分類:
旅遊新聞
編輯採訪:
吳貴華
友善列印:

皇后镇杰克斯角
皇后镇杰克斯角
擁有湖光山色的紐西蘭很適合騎著單車去旅行,連續多天的山地自行車路線是極限自行車運動愛好者們最熱衷的挑戰項目,對於經驗稍遜的人來說,寧靜的鄉間小道、海岸邊的蜿蜒小路、茂密森林中的曲折小徑等適合輕鬆騎行的路線也是相當令人心馳神往的。大多數自行車道是全年開放的,不過也有一些地處偏遠或者山嶺地區的自行車道在冬季關閉數月。那些需要花費數天才能騎完全程的自行車道,沿線都會設有中途停留站,為旅客提供從最基本到超級豪華等不同檔次的住宿和餐飲服務。
 
紐西蘭的國家級自行車道
在紐西蘭政府的大力推動下,紐西蘭國家環保局(DOC)正著手與紐西蘭的各當地機構及社區團體密切合作,力圖打造一個遍佈全國的國家級自行車道網路——"旅程"(Nga Haerenga)。目前在建的15個專案被統稱為"超級自行車道"("the great rides"),這些車道將分不同階段逐一建成,並陸續向遊客們開放。

全新自行車道建設工程的第一批專案是位於紐西蘭北島中部的"魯阿佩胡——旺格努依雅阿拉托霍諾自行車道"(Ruapehu - Whanganui Nga Ara Tuhono trail)中的兩段,它們均已於2010年7月正式動工。一旦這項工程全部竣工,遊客們將只需花上四到六天時間就可以騎自行車穿越兩大國家公園。日間開放的"老客運路自行車道"(Old Coach Road)沿著一條老舊的長途客車線路修建而成,全長11公里,是非常適合全家出遊的自行車路線。此外,總距離更長一些的"芒格普魯瓦自行車道"(Mangapurua Track)則更加適合經驗豐富的自行車老手。

另一條"超級自行車道"是即將於今年十月正式開通的"聖詹姆斯超級自行車道"(St James Great Trail),它位於紐西蘭南島北部,全長60公里。車道沿著河谷而建,並橫貫聖詹姆斯山脈(St James mountain range)。
 
奧塔哥中央鐵路自行車道(Otago Central Rail Trail)
位於紐西蘭南島中部的"奧塔哥中央鐵路自行車道"(Otago Central Rail Trail)全程150公里,是紐西蘭最負盛名的自行車道,每年都會吸引各個年齡層次以及不同能力級別的紐西蘭本地人和遊客前來一試身手。在三天的單車旅途中,遊客可以飽覽車道沿途令人難忘的秀美景色,品味早已湮沒在歷史塵埃中的淘金傳奇。
這條自行車道是沿著一條廢舊的鐵路線修建的,沿途並無陡峭的山路,不過卻有很多中途停留站,讓自行車手們在充分領略紐西蘭南部的優美風景之餘,還能親身感受到當地人的熱情好客。當地旅行社可以為遊客們提供各種貼心周到的服務,包括預訂住宿、租賃自行車以及運輸行李等一切事宜。

定制的自行車路線
伍德希尔森林
伍德希尔森林
除了國家級自行車道建設工程之外,紐西蘭當地的山地自行車運動愛好者社團以伍德希尔森林及自行車俱樂部也在積極與土地所有者及經營者協商,開發新的自行車道。霍克斯灣(Hawke’s Bay)地區的"扶輪自行車道"(Rotary Pathway)將總長70公里的路線連接在一起,沿途不時會經過各種充滿田園氣息的葡萄種植園、果園以及農場,令人情不自禁地陶醉在這恬靜迷人的海岸景色中,即使是菜鳥級的自行車新手也會為之流連忘返。

而放眼惠靈頓市中心,"麥克羅山自行車道"(Makara Peak Track)無疑是紐西蘭最具人氣的山地自行車路線了。這條自行車道穿越了占地面積達200公頃的公園,是由當地政府出資興建的,並且還得到了紐西蘭大名鼎鼎的肯尼特(Kennett)三兄弟(也就是山地自行車三兄弟)——西蒙(Simon),喬納森(Jonathan)和保羅(Paul)的技術指導。每年都有超過10萬自行車運動愛好者彙聚于此,他們樂此不疲地騎著山地自行車在陡峭的山坡間上下顛簸,或是小心翼翼地穿越灌木叢,運動的同時也將庫克海峽(Cook Strait)至紐西蘭南島的秀美風光盡收眼底。

各種自行車道的路況
如同紐西蘭絢爛多姿的自然景觀,山地自行車道的地形也是千變萬化的,所以自行車運動愛好者們必須謹慎選擇適合自己能力水準的路線。首先,自行車道的路面有鬆軟的沙粒路面或者夯實的泥土路面之分。其次,自行車道不僅有碎石鋪成的小路,也有柏油公路;此外,還有單行道、四驅車道或者世界級的定制自行車道等不同種類。同樣地,斜坡也分為從坡度平緩的入門級直至更具挑戰性的高手級等多種級別。

紐西蘭的山地自行車運動愛好者都有很強的綠色環保意識,因此在各個國家公園裏,騎出既定自行車道的行為是被絕對禁止的,即使在國家公園以外的地方,這種行為也是不予提倡的,遊客們可以從數量眾多的紐西蘭自行車商店裏租賃到自行車,並且可以通過專門的網站直接下載或者到遊客中心直接索取自行車路線地圖。

"直升機山地自行車"(Heli-biking)
對於那些想要完全拋開既有的自行車道前往高海拔地區尋求刺激的山地自行車運動愛好者來說,搭乘直升機上山,之後再騎上山地自行車是最理想的選擇。
在位於紐西蘭南島的南部湖區的瓦納卡湖(Lake Wanaka),每天都會有高山旅行團以及"直升機山地自行車"隊從這裏出發,前往紐西蘭海拔最高的幾條山地自行車道,在令人生畏的高山環境中嘗試極限冒險運動。儘管這些自行車道適合各種能力水準的自行車手,但是"直升機山地自行車手"必須具備中等以上的水準並且保持良好的健康狀況。紐西蘭南島地區其他頗受"直升機山地自行車"愛好者們青睞的冒險地點還包括沿海的凱庫拉(Kaikoura)、皇后鎮(Queenstown)和蒂卡普山(Mt Tekapo)等。


今天 2019年8月20日 星期二 |  -