退役軍官走出人生新「旅」途 李茂榮勇敢做個「發現者」

更新日期:
2010/03/05 09:56
分類:
旅遊新聞
編輯採訪:
林子琳
友善列印:

李茂榮 (圖右1) 甫於2010年觀光節慶祝大會拿下個人生涯第2座「優良觀光產業從業人員獎」  (攝影:林子琳)
李茂榮 (圖右1) 甫於2010年觀光節慶祝大會拿下個人生涯第2座「優良觀光產業從業人員獎」 (攝影:林子琳)
榮獲獎項那瞬間,任職於「發現者旅行社」的李茂榮,笑容滿面的拿著第二次獲頒的「優良觀光產業從業人員」獎項,開心的在典禮中接受各家新聞媒體拍攝!在當初從一位退伍軍官退役,而後歷經過3年相當不順遂的人生旅途,32歲才正式踏入觀光旅遊產業,或許這往後的一切是他所始料未及的。

中年決然退伍,嚐盡苦頭

年輕時的李茂榮,頂著官校總成績前3名的光環,成為了一位英氣挺拔的國家軍官,但由於對未來人生的不確定感,讓他毅然決然在29歲時退伍,選擇重新開始找尋新人生方向。但因為年屆30才轉換跑道,著實讓他嚐到了不少苦頭。李茂榮表示,「在退伍後那3年,我什麼都去嘗試過,例如:廚師、計程車司機、市場玩具車老闆、地下修車廠學徒…但總是做什麼就虧什麼!」

一吐悶氣,踏上人生新旅途

最後,因緣際會下李茂榮開始尋找旅行社職缺,想透過旅行社常出國的工作環境,讓自己不時能出國透氣,也能穩定持續工作。在次偶然的面試中,老闆依舊請面試人員回家等消息,或許是因歷經了3年不順遂的人生,李茂榮卻鼓足勇氣,站起來一一跟老闆分析自己的優、缺點,更直接告訴老闆「不雇用我,你會後悔」的各項理由,果真當場獲得老闆的賞識,直接詢問他何時能上班!就這樣開啟了他旅遊業的職業生涯。

李茂榮表示,踏入旅遊業已2
李茂榮經營西藏旅遊市場13年,踏上西藏路途已不知幾十次  (圖片來源:李茂榮提供)
李茂榮經營西藏旅遊市場13年,踏上西藏路途已不知幾十次 (圖片來源:李茂榮提供)
0年了,剛開始發覺東南亞、韓國…其他旅遊景點,個個有專人操作,唯獨大陸這塊市場缺人,便一頭栽入,開啟經營了6年的「絲路」路線規劃生涯。令人料想不到的是,苦心經營最後卻不敵市場的快速變遷,讓他6年的絲路市場徹底歸零,只好從頭來過。

因緣際會,發現旅遊新景點「西藏」

那時,剛好有客人跟他反應對於西藏旅遊很有興趣,也因而促成了他操作西藏旅遊的契機,開始積極開發西藏市場。李茂榮強調,經營西藏旅遊市場13年,遊客的安全是他最重視的原則之一,在西藏旅遊很可能會發生所謂的「高原反應」,這是領隊、導遊所必須時時關心團員的原因。「客人安全的出國遊玩,一定也要安全的帶客人回家」這是李茂榮隨時提醒旗下領隊的一句話。

李茂榮也特別強調,西藏被稱為世界第3極地,其所擁有的自然景觀,有著其他地區所不可取代的獨特性,而西藏遊牧民族的人文、風俗,相較於草原遊牧民族,更有其特殊性,此外,西藏的宗教習俗,也是非常值得遊客深入探索。他說曾有客人回國後對著他說:「原來生活也可以那麼簡單」就是這樣的淳樸、簡單,才造就出西藏如此迷人、脫俗的旅遊魅力。

把握原則,執行嚴格教育訓練

堅持高品質旅遊的李茂榮,強烈把關所有行程不走一般所稱的「shopping店」,甚至還倒貼錢給當地導遊,請導遊為自家旅行社的遊客做更深入的導覽解說,為的就是讓所有旅客能徹底體驗西藏的美!除此之
李茂榮曾多次擔任電視行腳類節目的隨行領隊  (圖片來源:李茂榮提供)
李茂榮曾多次擔任電視行腳類節目的隨行領隊 (圖片來源:李茂榮提供)
外,他更耗資百萬為自家領隊做教育訓練,嚴格要求他們能在遊客發生「高原反應」時,做一系列的先行急救處理,徹底保障遊客安全。他強調,操作西藏旅遊更需要在細節上時時注意,表現出自我專業,一切就是擔心客人會有所謂的「高原反應」狀況發生。

難忘經驗,擔任電視節目領隊,救人一命

李茂榮回憶起,當年跟著電視台行腳類節目,擔任隨行領隊的那次經驗,他說:「真的好險那時候,有看到他的眼睛!」那年,他陪著行腳類節目的拍攝團隊到西藏,行前的一位導演早已有感冒癥狀產生,卻自行購買當地克服「高原反應」的藥品服用,直到李茂榮在偶然注意到導演因「高原反應」而併發的腦壓升高、眼球凸出,才發現不對勁,立刻對導演進行一連串的急救措施,而後趕緊送醫,才撿回導演的一條命!直到現在,李茂榮仍覺得
李茂榮憑著多年操作旅遊路線經驗,創立「發現者旅行社」  (攝影:林子琳)
李茂榮憑著多年操作旅遊路線經驗,創立「發現者旅行社」 (攝影:林子琳)
這真是最難忘的一次領隊經驗。

獲頒獎項,更加確立未來目標

繼當初入行3年後,憑著自己不懈的精神,獲得人生中第一座「優良觀光產業從業人員」獎項,回到2010年,在這入行屆滿20年之際,再度獲得第二座獎項,讓李茂榮更是滿臉驕傲!李茂榮說道,旅遊業充滿了許多不確定因素,但未來將仍然提供旅客更安全的旅遊保障,讓團員享受更好的旅遊品質。同時,李茂榮更表示,「我希望做到,假如消費者出國遊玩,在心中起碼會想到『發現者』,它是在消費者心中排名前10的。」透過確立理想目標,讓李茂榮的未來走得更加穩健。


李茂榮說:赴西藏旅遊,注意事項有…


‧行前不可洗澡、洗髮,以免有失溫現象
‧有感冒症狀者,需密切注意
‧不得飲酒
‧切忌飽腹
‧請勿購買當地號稱能克服「高原反應」藥品,以免引起副作用


發現者旅行社:http://travel104.myweb.hinet.net/finder/



今天 2018年6月21日 星期四 |  -