陶醉在北海道淡紫色的薰衣草花田裡

更新日期:
2009/05/18 14:26
分類:
旅遊新聞
編輯採訪:
吳貴華 圖/太陽網
友善列印:

夏天,是北海道最燦爛的季節,桃紅、明黃、翠綠、雪白、亮紫、鮮橙,從你的腳下到一望無際的視線遠處,都是綿延不斷的花田,紫色的薰衣草和鮮黃的向日葵花海,如浪花般一波波襲捲而來,花的熱浪,將美瑛和富良野妝點得五彩繽紛,有如走進一張優美的風景明信片裡。除了視覺得饗宴之外,還可買到各種薰衣草的製品,例如乾的薰衣草、香薰精油、洗髮精等等充滿花香的產品,而最過癮的是還可品嚐到薰衣草味的冰淇淋呢!

夏季的北海道成了紫色世界
夏季的北海道成了紫色世界


薰衣草的故鄉-富良野

富良野盆地位於北海道正中央,正面有綿延的十勝岳連峰,和緩起伏的丘陵地中,到處是一波接著一波、連綿不斷的綠色田野和色彩鮮艷的紫色薰衣草花田,每到夏季,嬌艷的花朵盡情的綻放,延伸整個上富良野和中富良野,而花的種類更是繁多:紫色薰衣草、紅白罌粟花、向日葵、鬱金香、大波斯菊、魯冰花、水仙等,觸目所及皆是絢麗景色,彷彿置身於歐洲的庭園風光。富良野花田是由一百五十多戶的花農,自昭和 40年開始致力於花朵的栽種和培育,至今才有如此卓越的成果。無論是充滿活力的向日葵花田、浪漫如詩的薰衣草花田或色彩活潑的彩虹花田,都美得令人無力抗拒。薰衣草屬紫蘇科,原產於地中海一帶的法國南部,每年的新芽都會開出紫色的花。自古以來,它的香料就被廣為利用,做為香水、芳香劑,甚至加工後做為沐浴用品等。

日本薰衣草的發祥地-日之出公園

位於上富良野的日之出公園,被譽為日本薰衣草的發祥地,佔地廣大的公園內種植了超過三千棵以上的櫻花樹,在公園的小山丘上有佔地將近四公頃的市營薰衣草花園,每到七月下旬薰衣草盛開之際,彷彿為大地舖上一層薄紫色的絨毯,景色艷絕迷人,日之出公園也是「日本百景」之一的賞花名勝地,從公園的展望台,不但能一眼望見富良野市街,也能眺望富良野平野和十勝岳連峰的美景。

富田農場一年四季瀰漫著花香

富田農場
富田農場
富田薰衣草填
富田薰衣草填

 










而位於中富良野的薰衣草觀花農場-富田農場(Farm Tomita)面積廣達十萬畝,農場中不但有廣闊的草原,更種滿近百種的霞草、玫瑰等鮮花和薰衣草,每年從5月的水仙、風信子、鬱金香、罌粟花,6月的玫瑰、勺藥花,7月的薰衣草、藍芙蓉、春車菊,8月的向日葵,一直綻放到10月的金盞花、大波斯菊、醉蝶花……,一年四季花香瀰漫飄散,散步在富田農場的花田中,呼吸著空氣中的香氣,讓整個人的身心不知不覺的鬆懈下來。


富田
富田
富田農場的入口處就可看見「花人花田」、「幸福花田」、「香水花田」三大片長型花圃,花人之田和香水之田多是繽紛的各種彩色花卉,位於中間的幸福花田即是深淺交錯的薰衣草花,整個富田農場隨著高低的地形而建,從農場高處即可眺望以丘陵下城鎮為背景的花田,視野角度非常好。在蒸餾之舍後方是一大片斜坡狀的薰衣草田,在農場主人辦公室後方還有一片「彩色的花田」,點綴著成片依季節陸續開放的花朵。去年秋天,富田農場新落成了「綠屋溫室」,其中有一半種植著觀賞種的濃紫色薰衣草花,即使在冬季的十二月一直到六月下旬都可在這裡欣賞到薰衣草了!

沐浴在薰衣草的花香裡

乾燥花
乾燥花
除了紫色的薰衣草花田,富田農場更以花精心製造出各種的香水、香皂、浴沐球、薰衣草糖,甚至是易開罐式的簡易栽培薰衣草罐,在農場的花之舍、花人之舍、蒸餾之舍旁、香水之舍、波斯菊之舍,都有花草商店可慢慢選購,「花人之房舍」展售著富田花園農場生產的各種薰衣草商品,薰衣草資料館對農場發展的歷史圖片資料有詳盡的介紹;由荷蘭花藝設計師蓮.奧克美特氏親自建造設計的「乾燥花之屋」,展示各種薰衣草乾燥花製品;每年7月至8月中旬開放的「蒸餾之屋」,展示紫色薰衣草抽取出琥珀色香料油的經過。

薰衣草冰淇淋
薰衣草冰淇淋

最特別的是位於停車場的入口處,所販賣有淡淡花香的薰衣草冰淇淋,還有薰衣草果凍,可讓你的味蕾和視覺、嗅覺一起來品味薰衣,這可是富田農場自家研發生產的商品,在其他地方買不到的,建議你不妨找個涼亭坐下,品嚐以北海道香濃鮮奶製成的薰衣草冰淇淋,享受這個北海道獨特的夏季滋味!


充滿歐洲田園風味的花鄉-美瑛

距離富良野只有20分鐘火車車程的美瑛及美馬牛這兩個小鎮,也是北海道的著
美瑛
美瑛
名的薰衣草旅遊景點,美瑛是一個丘陵地形小城,高低起伏的丘陵地形,讓遼闊無邊的花田景致增加了線條上的變化,這個充滿歐洲田園風味的綠色田野,是無數攝影師及畫家最喜愛取景的地點,在欣賞沿途田園風光時,你會發現許多美麗的廣告和日曆上拍攝的場景。美瑛也也是北海道的農產之鄉,馬鈴薯、小麥等農產質冠全日本,美瑛最受歡迎的旅遊路線「貼布之路」,農田如起伏的波浪一望無際,是許多電視廣告取景的主要場景,而位於美瑛市街西北邊的北西之丘展望公園裡不但有薰衣草花園,還有廣闊的向日葵花田,尤其是八月向日葵盛開時,那種情調媲美於法國的普羅旺斯。

四季分明的美瑛天然純樸,提供了藝術家最好的創作空間,許多的攝影師、陶藝家、畫家、木雕家等都在美瑛設立有工作室。另一條著名的賞花大道是以以風景攝影大師前田真三的作品館「拓真館」為中心點的超廣角之路(Panorama Route),由其以新榮之丘展望公園和三愛之丘展望公園的景觀最佳。新榮之丘展望公園是觀賞夕陽美景最佳的地點,金黃色的麥穗和綠色的山坡地交織出大地絕美的景觀。三愛之丘展望公園是新榮之丘展望公園的姐妹公園,由此可眺望雄偉的大雪山和十勝丘連峰,公園內有規畫好的散步道,初夏鈴蘭開花之時,美得讓人以為自己在夢中。

童話中的森林小屋-美馬牛薰衣草農場

週邊商品
週邊商品
美馬牛(Bibaushi)有美麗的薰衣草農場(Kano Farm),佔地5萬平方公尺的綠色丘陵地上,植滿五彩繽紛的花卉,四周建築物彷彿是童話中的森林小屋,在6月至9月,各色花朵輪番盛開,將美馬牛山口妝點得熱鬧不已,不過農場的花田禁止進入。農場門口的小牛車賣著花苗和花束,一間小小的農舍內販賣著一些薰衣草的相關商品,樸樸實實的別具一番風味。


今天 2014年9月18日 星期四 | 台北市 - 溫度:31~35