台灣印記—袁金塔個展 3/31登陸北京中國美術館

更新日期:
2009/03/30 16:14
分類:
活動新聞
編輯採訪:
韓小蒂
友善列印:

展覽地點:北京/中國美術館
展覽期間:2009/3/31-4/11
主辦單位:中國美術館/長流美術館/山東美術館/北京大學文化產業研究所
承辦單位:北京抗抗藝術策劃中心
策展人:張雨晴

「台灣印記」展出作品:清明時節圖(局部)(圖片提供:長流美術館)
「台灣印記」展出作品:清明時節圖(局部)(圖片提供:長流美術館)
「台灣印記—袁金塔個展」將於3/31-4/11於北京中國美術館展出,此展由台灣長流美術館與大陸中國美術館、山東美術館以及北京大學文化產業研究所共同主辦,並由北京抗抗藝術策畫中心承辦。展出袁金塔作品約百件,其中長達10公尺的長卷作品「清明時節圖」,是扛鼎之作。此外還有生態、時尚、政治以及情色等系列。

袁金塔 其人‧其畫‧其事

有「水墨頑童」封號的袁金塔,其作品擅長以隱喻、諷刺等圖像語彙,針砭時事、批判政治,藉由畫筆忠實記錄下台灣民主歷程中的起承轉合,隨著時空流
「水墨頑童」袁金塔談到創作,充滿熱情與想法。(攝影:韓小蒂)
「水墨頑童」袁金塔談到創作,充滿熱情與想法。(攝影:韓小蒂)
轉更顯出政治的無常與荒謬。不過,這一系列是否能在北京順利展出?其實去年底袁金塔在上海美術館推出個展時,就曾發生情色畫作臨時被取下,畫冊衷情色作品被割下的事件,但是袁金塔表示,此次展出的政治與情色系列作品有幾幅涉及敏感有可能會被取下,然而自己是抱著偷渡的心情把作品送出去,或許有機會通通展出也不一定-「頑童」性格嶄露無疑。

對於時事看法犀利的袁金塔,對自然與回憶卻是出奇的溫柔敦厚,以溫馨的水墨之筆摹寫童年的綠葉、瓢蟲、蝴蝶、金龜子等,記錄下過往經歷的那些平凡、通俗、老舊,甚至殘缺、髒醜的人事物,但透過藝術的筆墨都成了最能觸動世代人心的作品。在「台灣印記」展中,就有屬於這一段台灣童年共同記憶的作品。

左起長流美術館館長黃承志、副館長張雨晴,以及「水墨頑童」袁金塔。(攝影:韓小蒂)
左起長流美術館館長黃承志、副館長張雨晴,以及「水墨頑童」袁金塔。(攝影:韓小蒂)
台灣長流美術館館長黃承志表示,對於袁金塔充滿「台灣主體」感的袁氏畫風深具信心,目前中國三大美術重鎮-北京、上海、廣州,袁金塔已於去年底在上海開展,3/31亦登上北京中國美術館展出,預計11月會在廣州美術館辦展,可說是相當少見的紀錄。未來計畫在溫哥華、新加坡與紐約等地展出,讓世界看到袁氏筆下的「台灣印記」。

長流美術館:www.artsgallert.com


今天 2019年8月20日 星期二 |  -