摔角‧明星‧夢-專訪日本職業摔角明星小島聰、Kazu Hayashi

更新日期:
2008/10/02 21:08
分類:
旅遊新聞
編輯採訪:
韓小蒂
友善列印:

全日本職業摔角聯盟兩位摔角明星日昨赴日觀所拜會,與所長井久保 敏信合影留念。
全日本職業摔角聯盟兩位摔角明星日昨赴日觀所拜會,與所長井久保 敏信合影留念。
2008年11/16即將首度登台的全日本職業摔角比賽,由武藤敬司領軍,率領24名摔角選手在台灣舉辦一場正式比賽,為此全日本職業摔角聯盟特別派了先遣部隊-由總經理內田雅之帶領旗下兩位摔角明星-毆打式金臂勾魔王「小島聰」,以及摔角界超級帥哥Kazu Hayashi(林 和広)來台選秀,並進行第一階段宣傳。

全日本職業摔角大賽先遣部隊來台選秀

小島聰與Kazu Hayashi都擁有17年摔角資歷,戰績烜赫,小島聰有蟬聯8次三冠王座的輝煌紀錄,Kazu Hayashi則是跨洋挺進美、墨摔角界比賽、修習。內田雅之表示,這次來台選秀是希望發掘有潛質的新星,挑出的100位新秀只要有一個人能夠從艱辛的8個月團隊訓練與比賽中存活下來就很難得了,像去年的選秀就全部陣亡,無人存活到今年。未來台灣的新星預計將交由小島聰與Kazu Hayashi兩位來統籌。

內田雅之更進一步表示,這次來台舉辦全日本職業摔角比賽,因為台灣距離日本近,而且觀賞職業摔角比賽的心情是相通的,所以選此地作為海外比賽的第一步,希望以後能夠每年來台灣舉辦兩場正式的例行比賽。

想成為職業摔角選手需要哪些特質?


經常收看摔角比賽的朋友,都會覺得這些戴著面具的選手,打得激烈、叫得悽慘,會不會太誇張?記者針對這一點提出疑問。小島聰表示,日本的職業摔角比
兩位職業摔角明星擺出對戰姿勢
兩位職業摔角明星擺出對戰姿勢
賽是不戴面具的,而且摔角比賽中的種種都是真實的,因為真的很痛,絕非作假誇張。不過對戰中攻擊之處都是比賽規則允許的範圍,不會故意攻擊人體脆弱的地方。

有報導指出,不少摔角選手在場上凶悍,私底下的性格卻很害羞溫和。對於這一點,Kazu Hayashi表示,摔角是自我表現的方法;而小島聰則感性地道出,自己從小看到摔角選手就心生嚮往,夢想將來有一天能夠成為摔角選手,長大後果然實現夢想。實際上在採訪的互動中,兩位摔角明星氣定神閒,認真聆聽問題,有條不紊地從容回應,絲毫沒有暴戾凶悍之氣,看來真實生活裡的摔角選手確實跟賽場上的狂野模樣大相逕庭。

要當摔角選手需要什麼條件才能從選秀大會脫穎而出,甚至成為閃亮的職業摔角巨星?

這個問題公推由擔任裁判長的Kazu Hayashi答覆。Kazu Hayashi指出,想發掘優秀的職業摔角選手,要觀察他是否具有兩大重要的潛質:一是他的內心是否夠堅強?只要有放棄的心念就一切免談;二是肉體的瞬間爆發力夠不夠強?例如跳躍、打擊等。有了這兩項潛質,再接受8個月的訓練來磨練、補強就可以成為選手了。到底要給予哪些訓練?Kazu Hayashi舉例道,蹲立1500次/回、重量訓練等都是。

內田雅之表示,目前日本全國有約1000名職業摔角選手,分屬3個大型摔角聯盟,以及30多個小型組織或地方社團。

職業摔角選手當紅人氣指標是啥?

對於這個問題,內田雅之沈吟許久後表示,這個很難判斷,有的選手很強壯但不一定有人氣,有的選手打輸了卻依然有粉絲圍繞。當然,年薪也是一種身價的表現。內田雅之表示,聯盟與選手採一年一約制,每年都會評估這個選手的戰績、出場演出為聯盟帶進多少戰績等等條件,再透過面談才能決定選手來年的身價。

此外,粉絲更是人氣指標。Kazu Hayashi表示,在美
職業摔角之天才魔術師-武藤敬司已46歲囉。
職業摔角之天才魔術師-武藤敬司已46歲囉。
國流行賣專屬選手的T恤,粉絲幾乎人手一件,因此銷售量就是人氣指標。目前他雖然沒有具體的粉絲組織,但自己會不斷自我挑戰、秉持永不放棄的精神,每場比賽全力以赴,讓觀眾值回票價,下次還要再來看自己的比賽。小島聰則表示,希望自己能讓粉絲有夢、有希望、有元氣。

現在流行的公仔對於運動明星來說,也可算是當紅的指標之一。全日本職業摔角聯盟中,號稱「職業摔角之天才魔術師」的武藤敬司,三貝德公司就以他為藍本設計了「武藤熊」公仔,超可愛唷。全日本職業摔角聯盟也推出20—30幾種周邊商品,包括T恤、扇子、海報、月曆、手機吊飾、毛巾、帽子、CUP、DVD等,均由三貝德總代理,目前可以在網路上購買,近期將在台灣開設專賣店,敬請期待。

職業摔角選手能夠風光多久?

小島聰擁有蟬聯8次三冠王座的輝煌紀錄
小島聰擁有蟬聯8次三冠王座的輝煌紀錄
職業運動員的生涯似乎都很短暫,像摔角這麼激烈的運動,選手是否也像慧星一樣,只能迸發短暫耀眼的光芒?

內田雅之指出,選手只要不受傷,54歲還在比賽的都有,而且精力愈旺打愈久,技巧也愈優異。像武藤敬司已經46歲,上場還是虎虎生風。Kazu Hayashi表示自己有朋友職業摔角選手做到70歲呢!因此,摔角選手在上場前都會拜拜,虔誠地祈求神明保佑不要受傷。

了解了這麼多職業摔角選手的夢想、現實與秘密,是否令您對職業摔角明星有了更深一層認識?偷偷告訴您,不要以為看職業摔角比賽的都是歐里桑,其實在日本看職業摔角的觀眾從10幾到40幾歲都有,比想像中的年輕,而且男性觀眾很妙,都會全力支持跟自己年齡相近的選手,小島聰以為這或許跟粉絲將自我投射在選手身上,希望自己也能像他們一樣越挫越勇吧。還有一項有趣的數據,就是觀眾的男女比例為7:3,但女性粉絲有日益增加的趨勢,看來以後職業摔角比賽場中,女粉絲尖叫的聲音會越來越大囉。

全日本職業摔角比賽
比賽地點: 2008/11/16 (日) pm 14:30 台北小巨蛋
主辦單位: 寬宏藝術工作室 07-7403466
購票請洽:07-7403466寬宏售票或全省7-11 ibon

全日本職業摔角聯盟摔角明星小檔案

職業摔角之天才魔術師-武藤敬司
BIRTH:1962年12月23日
HEIGHT:188 cm
WEIGHT:115 kg
必殺技:閃光魔術、月面宙返。
頭銜:三冠重量級王座、世界雙打王座、IWGP重量級王座、IWGP雙打王座。

毆打式金臂勾魔王-小島聰
BIRTH:1970年9月14日
HEIGHT:183 cm
WEIGHT:112 kg
必殺技:金臂鉤、肘擊。
頭銜:三冠重量級王座、世界雙打王座、IWGP重量級王座、IWGP雙打王座。

在美、墨職業摔角界有頗有地位的帥哥摔角巨星Kazu Hayashi
在美、墨職業摔角界有頗有地位的帥哥摔角巨星Kazu Hayashi
帥!真男人中的男人-Kazu Hayashi

BIRTH:1973年5月18日
HEIGHT:173 cm
WEIGHT:83 kg
必殺技:單腳蝦固定(final cut)、地獄固定。
頭銜:世界JUNIOR冠軍、Strongest-K冠軍腰帶、世界雙打冠軍、NWA國際大賽冠軍、輕量級雙打王座。

今天 2014年4月25日 星期五 | 台北市 - 溫度:21~29
ADs by ccmedia