濟州柿染有何魅力?讓時裝大師放下身段苦心鑽研

更新日期:
2008/08/11 21:27
分類:
旅遊新聞
編輯採訪:
童心怡/濟州採訪報導
友善列印:

DSC02264.jpg
DSC02264.jpg
你能夠想像模特兒穿著柿染服飾在伸展台上走秀!在韓國時裝大師梁順子的巧思之下,柿染突破過往僅使用於濟州傳統服飾的印象上,現今已廣泛使用在男女時裝、童裝、配件(包包、絲巾、皮夾、帽子)、居家用品或是寵物裝等。而柿染具有環保、天然、健康的特色更響應了樂活精神。在梁順子多年的努力下,柿染服飾也多次在國際舞台嶄露頭角。

放棄在紐約及首爾等大城市的工作,旅美20多年的韓國時裝大師梁順子(Soon Ja Yang),選擇回到故鄉濟州研發柿染技術,她說:「濟州需要更多像我這樣的人。」1996年梁順子把濟州翰林一所廢棄的小學變成工作室,在這次專心研發柿染技術的各種發展性。梁順子在學生時代時,就認為柿染應該不只用在農耕工作服上,她總覺得柿染一定還有更多的可能性和用途。

染色成果一半靠人一半靠天
柿染技術已有數百年的歷史,但確切的起源時間不可考。過去柿染技術是採用未成熟的柿子做成染料,染出來的顏色較深。後來梁順子發現發酵過的柿子做成的染劑顏色較淺,而且隨著發酵時間越久顏色越淡,目前正研究發酵1~3年的柿染染劑。
梁順子表示,不同深淺的柿染可增加衣料變化,也可使用在不同的作品上,為了增加柿染的色彩變化,在調製染劑時,也會加入木削、艾草、花卉、銅、鐵、洋蔥皮和墨等原料。梁順子說,要染出漂亮的顏色必須使用濟州土產的柿子,而濟州的柿子每年只有8月一次收成。她強調,整個韓國只有濟州才有柿染,而曬染布又要仰賴好天氣,濟州的氣候則陰晴不定,所以製作柿染服飾並不容易。

將布料染色的過程也相當耗時費力,深或淺的顏色除了全憑感覺去抓,當下的溫度及溼度也會影響染布的色彩濃淡,每次染的色澤幾乎不可能完全一樣,所以梁順子必須每次親自確認。在工作室後面至少有三個染布的大桶子,第一桶倒進新鮮柿子染劑,呈現淡淡的黃色,必須腳踩至少15分鐘以上,柿子的顏色才會漸漸浮現。


柿染機能性強 環保又健康
推行柿染服飾看起來是件吃力不討好的工作,但梁順子似乎甘之如飴,因為她知道柿染的好,她認為柿染值得推薦,只是現在知音人太少。梁順子表示,柿染製作衣服完全天然、不傷肌膚,而且可抵達99%的紫外線,唯一的缺點就是色彩不夠鮮豔多元,年輕人穿起來可能會嫌有點老氣。

工作室裡展示梁順子設計的各種柿染作品,包含時下的男裝、女裝、童裝,甚至連寵物穿的小衣服都有,另外也有各式包包、皮夾、圍巾、帽子等配件,其中帽子特別受到歡迎,而部分設計獨特的布包更擁有專利,像是枕頭套等居家用品也都有多種款式。

梁順子設計的帽子大部分都是雙面設計、可一帽兩戴,正反兩面都是造型,相當實用。另外她還發明了一種柿染布包,裡面有許多暗袋,兩邊又有許多鈕扣,包包收束起來可以置放數個茶杯及茶壺,打開之後又可以當做野餐布,充滿創意與巧思。

梁順子表示,柿染具有防蚊、防蟲、防霉功效,同時也可鎖住食物氣味,所以全家出遊用柿染的布包包裹食物,車內就不會殘留食物的氣味。

梁順子指出,柿染是一種具有機能性的技術,講究天然、環保又能保護身體肌膚,相當符合樂活精神,尤其他覺得柿染衣物相當適合小孩子。另外,因為柿子本身含有膠質,所以造成部分柿染衣料的質感稍硬,實屬正常現象。
柿染需要更多知音人
為了推廣柿染藝術,梁順子的工作室還提供當地居民柿染製作教學,同時也歡迎外國旅客預約柿染體驗。梁順子坦承,即便是她的兒女都從事設計工作,她也了解柿染對年輕人沒有什麼吸引力,因此只要有心學習柿染,不管有沒有設計天份,她都很願意傳授技術,而且當初成立工作室就不是為了商業目的,所以來此體驗柿染的民眾,只酌收材料費約3萬韓元(約1千台幣),每次課程約2~4小時,最長也有到1~2天(依每人需求而定)。

梁順子為她的工作室取名「夢生伊Mongsengee」,在濟州方言裡代表濟州短腿馬的意思,梁順子希望「夢生伊工作室」能如同濟州短腿馬一樣的堅毅,即使一出生就沒有父母的照料,也能夠克服濟州的風與貧瘠的草地,獨立求生;她期待「夢生伊」能過一步步突破潮流困境,讓柿染能夠重新被詮釋,也讓更多人能夠重新認識柿染。

更多關於夢生伊工作室相關訊息,可上網www.mongsengee.com
地址:韓國濟州道北濟州郡翰林邑明月里1734
電話:82-64-796-8285

相關旅遊訊息,請洽濟州特別自治道駐台觀光推廣辦事處:台北市基隆路一段333號22樓2213室,(02)2729-9091,或上http://www.tour2jeju.com.tw/查詢。

今天 2017年9月25日 星期一 | 台北市 - 溫度:33~36

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player